ながおかドキドキ通信



身赴任のオトウサンに朗報!
   カンタンに作れますゾ!「炊き込みご飯」

(12年前、東京に単身赴任した時、近所の女の子からもらった3合炊きの可愛い炊飯器)
昨日、某役所にオイラのBlogの取材を申し込んだら、いぶかしがってほぼ取材を拒否された。マア個人の立場での取材なんてそんなものだ。フリーで取材しているとこんことはよくある。別段、気にも留めていない。
バツ1のオイラは、当たり前の話だが炊事、洗濯、掃除はすべて一人やらなくてはならない。通産約10年の独り暮らしとなったオイラは、そのことはあまり気にならない。バツ1となる前に単身赴任生活でその予行練習をしていたようだったからだ・・・。
 スーパーに買い物に行ったら宮城産のカキが安かったので買った。とういうより何に料理しようかと考えて買ったわけではい。マア適当に買い物カゴに入れただけだった。そしたら急に「炊き込みご飯」が頭に浮かんだ。早速、帰ってきてから挑戦した。以下はその作り方だ。

(3割引の宮城産のカキ【左】と冷凍のミックスベジタブル)
用意する材料
 米=2合(大飯食いの人はこの限りでないのダ)
カキ(パック詰めで売っているもの)
ミックスベジタブル360㌘(冷凍品)
 醤油
 酢
作り方
 米をお好みの分量でとぐ。そして水を入れる。(いくら毎夜、お弁当を食べているオトウサンでも炊飯器ぐらいは持っているだろう。ならば米を炊く水加減くらいは分かるハズだ)
カキは、パックから取り出してザルに移し塩をふって約10分位そのままにしておく。ミックスベジタブルは、お好みの量で炊飯器に入れる。(残りはモッタイナイから冷凍室に保存する)カキとミックスベジタブルを炊飯器に入れたら。その後、醤油と酢をお好みの量に入れ、最後は米とカキとミックスベジタブルをよくかき混ぜる。約1時間後、炊飯器の電源を入れると出来上がり。注意することは水の分量。いくら具材を入れたからといって水を沢山入れないこと。
]
(出来上がったカキの炊き込みご飯)
料理は、創造の産物。高級な食材がなくても手てをつくせば美味しい物が食べられる。単身赴任のオトウサン上記の料理は包丁を一回も使わなくていいのですゾ。何よりも食べた後始末も簡単です。一度、作ってみたらいかがナ。
 材料費
 米=2合(約360㌘)オイラは10㌔を5,000円で買っているから換算すると約554円
 カキ=宮城県産を3割引きで買ったので245円
 ミックスベジタブル300㌘=126円
  以上、バツ1オヤジの料理編その1でアリマス。